DUPLEX PETIT FELIX

Architecture d’Intérieur

Surface : 83m²
Localisation : LA FOUILLOUSE

Description

Tout comme son grand frère, le duplex petit Félix a lui aussi été laissé à l’abandon, les travaux interrompus.

Lorsque j’ai repris le projet, le duplex était en état hors d’eau / Hors d’air, les évacuations et arrivées d’eau  implantées.

J’ai du repenser entièrement l’aménagement projeté à l’initial afin qu’il corresponde au mieux au mode de vie et aux attentes de mon client.

L’enjeu de ce projet était de structurer l’espace sans l’encombrer ! 

La forme du duplex  reste peu conventionnelle :  tout en longueur, avec des murs obliques ne favorisant pas un aménagement spacieux.

La Cuisine

Le point de départ de mon étude s’est concentré sur l’implantation de la cuisine, de nombreuses versions ont été proposées.

Elle bénéficie d’un bel éclairage naturel grâce à la grande baie vitrée qui lui fait face,  moderne et fonctionnelle avec un large îlot faisant office de table de repas.

Afin de bloquer l’impression de profondeur et d’agrandir la pièce visuellement, les murs les plus longs ainsi que les plafonds sont traités en tons clairs, un seul mur contraste, et casse cette uniformité : celui de l’espace télé.

Le sol foncé, un carrelage imitation parquet présent dans tout le duplex,  apporte du relief et s’oppose à la forme étroite du volume. 

La verticalité a aussi fait l’objet de toute mon attention, le but étant de mettre en valeur le plafond, mettre en opposition les différentes formes et matériaux afin de composer les espaces et de jouer avec les volumes.

Les poutres et les deux verrières donnant dans le séjour habillent la grande hauteur sous plafond et donnent du cachet à la pièce.

La Pièce à vivre

Afin de bloquer l’impression de profondeur et d’agrandir la pièce visuellement, les murs les plus longs ainsi que les plafonds sont traités en tons clairs, un seul mur contraste, et casse cette uniformité : celui de l’espace télé.

Le sol foncé, un carrelage imitation parquet présent dans tout le duplex,  apporte du relief et s’oppose à la forme étroite du volume. 

La verticalité a aussi fait l’objet de toute mon attention, le but étant de mettre en valeur le plafond, mettre en opposition les différentes formes et matériaux afin de composer les espaces et de jouer avec les volumes.

Les poutres et les deux verrières donnant dans le séjour habillent la grande hauteur sous plafond et donnent du cachet à la pièce.

L’Étage

L’étage est composé de deux chambres, dont une parentale avec une large salle de bains.

La chambre parentale bénéficie d’un maximum de lumière naturelle, grâce aux deux grandes verrières donnant sur le séjour et d’une large fenêtre de toît.

Chaque centimètre a été exploité afin de créer un espace fonctionnel et confortable.

La salle de bain

La salle de bains sous pente, avec une large douche qui se loge le long de la partie la plus haute, alors que la baignoire se trouve au plus bas avec des rangements dans le fond.

Afin de conserver un fil conducteur dans toute l’habitation, le sol reste le même, nous le retrouvons également sur le mur du fond de douche, associé à une faïence en carreaux de métro qui s’adapte parfaitement au volume de cette salle de bains.